Quittenlikör
1,5 Kilo Quitten, das Kerngehäuse mit den Kernen entfernen
mit 0,5 Liter Wasser im Dampfkochtopf auf Stufe 1 für 5 Minuten dünsten.
Bei mir gab das 800 ml Quittensaft.
0,6 Kilo Quitten, ebenfalls das Kerngehäuse mit den Kernen entfernt, in Streifen geschnitten
600 Gramm brauner Zucker
zusätzlich 300 ml Quittensaft (war noch von der Geleeproduktion übrig)
1 Zitrone auspressen und den Saft in die Menge geben
2 Zimtstangen
5 Nelken
2 1/2 Flaschen Vodka á 0,7 Liter
Alles zusammen in ein 5 Liter DrahtbügelGlas füllen und für 6-8 Wochen kalt und dunkel stellen.
Ab und an aufrühren / behutsam schütteln
Letzter Ansatz wurde am 02.11.2021 angesetzt
Quittengelee
2 Liter Quittensaft
2 Kilo Gelierzucker 1:1
1 Vanilleschote frisch (6,80€ !!!)
4EL Zitronensaft (Frisch gepresst von eigenem Zitronenanbau)
Ergab in Menge 3,1 Liter Gelee
Letztmalig zubereitet am 02.11.2021
Quittengelee
1 Liter Quittensaft
1 Kilo Gelierzucker 1:1
1/2 Vanilleschote frisch
2EL Limettensaft
Ergab in Menge 6 Gläser 200ml
zubereitet am 02.12.2021
Quittengelee mit Honig
1 Liter Quittensaft
1 Kilo Gelierzucker 1:1
150gr Honig (Lokaler Imker)
1/2 Vanilleschote frisch
2EL Limettensaft
Ergab in Menge 6 2/3 Gläser 200ml
zubereitet am 02.12.2021
Quittensenf
350gr Quittenstücke (Reste der Saftzubereitung)
125ml Quittensaft
30gr Zucker
35ml Weissweinessig
65ml Weisswein
5gr Ingwer ohne Schale gehackt
Saft einer 1/2 Zitrone
1 Prise Salz
1 MSP Zimt
50gr Senfmehl
Quitten mit Saft, Essig und Wein und dem Zucker erwärmen. Zitrone zugeben. Salz, Zimt, Ingwerstücke und Senfmehr ebenfalls zugeben.
Jetzt köcheln bis die Masse leichte Blasen im Topf wirft.
Ergibt ca 400ml Senf. Vor dem Öffnen 2 Wochen durchziehen lassen
das Erste Mal und zuletzt Anfang Dezember 2021 zubereitet