Hier eine kleine Sammlung meiner Rezepte

Quittenlikör
1,5 Kilo Quitten, das Kerngehäuse mit den Kernen entfernen
mit 0,5 Liter Wasser im Dampfkochtopf auf Stufe 1 für 5 Minuten dünsten.

Bei mir gab das 800 ml Quittensaft.

0,6 Kilo Quitten, ebenfalls das Kerngehäuse mit den Kernen entfernt, in Streifen geschnitten

600 Gramm brauner Zucker

zusätzlich 300 ml Quittensaft (war noch von der Geleeproduktion übrig)

1 Zitrone auspressen und den Saft in die Menge geben

2 Zimtstangen

5 Nelken

2 1/2 Flaschen Vodka á 0,7 Liter

Alles zusammen in ein 5 Liter DrahtbügelGlas füllen und für 6-8 Wochen kalt und dunkel stellen.

Ab und an aufrühren / behutsam schütteln

Letzter Ansatz wurde am 02.11.2021 angesetzt

Quittengelee
2 Liter Quittensaft

2 Kilo Gelierzucker 1:1

1 Vanilleschote frisch (6,80€ !!!)

4EL Zitronensaft (Frisch gepresst von eigenem Zitronenanbau)

Ergab in Menge 3,1 Liter Gelee

Letztmalig zubereitet am 02.11.2021

Quittengelee
1 Liter Quittensaft

1 Kilo Gelierzucker 1:1

1/2 Vanilleschote frisch

2EL Limettensaft

Ergab in Menge 6 Gläser 200ml

zubereitet am 02.12.2021

Quittengelee mit Honig
1 Liter Quittensaft

1 Kilo Gelierzucker 1:1

150gr Honig (Lokaler Imker)

1/2 Vanilleschote frisch

2EL Limettensaft

Ergab in Menge 6 2/3 Gläser 200ml

zubereitet am 02.12.2021

Quittensenf

350gr Quittenstücke (Reste der Saftzubereitung)

125ml Quittensaft

30gr Zucker

35ml Weissweinessig

65ml Weisswein

5gr Ingwer ohne Schale gehackt

Saft einer 1/2 Zitrone

1 Prise Salz

1 MSP Zimt

50gr Senfmehl

Quitten mit Saft, Essig und Wein und dem Zucker erwärmen. Zitrone zugeben. Salz, Zimt, Ingwerstücke und Senfmehr ebenfalls zugeben.
Jetzt köcheln bis die Masse leichte Blasen im Topf wirft.
Ergibt ca 400ml Senf. Vor dem Öffnen 2 Wochen durchziehen lassen
das Erste Mal und zuletzt Anfang Dezember 2021 zubereitet